Начинайте зарабатывать на своей экспертности в сфере HR
19.03.2021
ленивый-рекрутер-завершенный-гештальт
Ленивый рекрутер — игра, завершающая гештальт 
23.03.2021

Влияние COVID-19 на рынок труда

rinok-truda-i-covid19

Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на экономическую активность во всем мире. Миллионы людей были уволены или потеряли работу, а другие быстро приспособились к работе из дома после закрытия офисов. Многие другие работники были необходимы, поэтому продолжали работать в больницах и продуктовых магазинах, на мусоровозах и на складах, но в соответствии с новыми правилами, направленными на сокращение распространения коронавируса.

В этой статье мы собрали данные о влиянии пандемии на рынок труда и на поведение соискателей.

 

Статистика

Согласно оценкам Международной организации труда (МОТ), во втором квартале 2020 года общее количество рабочих часов сократилось на 14 процентов. Это эквивалентно потере 400 миллионов рабочих мест с полной занятостью.

Однако цифры эти сильно расходятся с официальной статистикой. К осени, через полгода после начала пандемии, безработными считались примерно 13 млн человек в США – крупнейшей экономике мира, и почти 16 млн в Евросоюзе – второй экономике планеты. А официальный показатель безработицы и там, и там не превышал 8%. Дело в том, что мир потратил на субсидии населению и бизнесу 12 трлн долларов, и большая доля пришлась на богатые страны. Если бы не эти действия, массовые увольнения “пробили” бы в семейных бюджетах дыру в 3,5 трлн долларов, подсчитали МОТ.

 

Что предпринимают соискатели

Сейчас больше людей ищут гибкие возможности работы, чем когда-либо прежде, поскольку они принимают образ жизни «цифровых кочевников». В связи с COVID-19, часть сотрудников, потерявших работу или вынужденных взять неоплачиваемый отпуск, становятся самозанятыми, поскольку сегодня возможностей для гибкой работы много, и в значительной степени это связано с быстрым развитием технологий: для выполнения некоторых работ нужны только ноутбук и интернет. В этот рейтинг попали писатели, веб-дизайнеры, консультанты по ведению социальных сетей, персональные тренеры и др. Поддерживают тренд и компании – в 2019 г. удаленная работа (и традиционная, и фриланс) стала настолько популярна, что эксперты крупнейшей, по собственным данным, международной фриланс-платформы Upwork прогнозировали: в 2020 г. в состав 56% команд в мире будут входить удаленные работники (этот прогноз дан в 2019 г.). Среди белых воротничков и творческих специальностей из-за пандемии, скорее всего, это цифра оказалась больше ожиданий, указано в обзоре платформы от весны 2020 г. Несмотря на многочисленные трудности, с которыми столкнулись компании и сами работники (например, контроль за производительностью, безопасное подключение к корпоративной сети, невозможность работать из-за маленьких детей и др.), обе стороны могли убедиться в преимуществах удаленной работы и самозанятости, считают эксперты Upwork.

Работники, которым пришлось выбрать дистанционный формат работы, который уже назвали «новой нормой», сталкиваются с психологическими проблемами, вызванными внезапными организационными изменениями, неподготовленностью «домашнего офиса» и семейными сложностями, выяснила международная исследовательская компания Ipsos, проведя опрос работников в 28 странах по заказу Всемирного экономического форума. В целом большинство работников по всему миру пожаловались на возросший уровень беспокойства, стресса и тревоги.

Аналитики DigitalHR рассказали, что самыми частыми причинами эмоциональной нестабильности сотрудников в период пандемии стали потеря чувства команды и неправильная интерпретация сообщений и интонаций в удалённом формате. До 70% кандидатов отметили нехватку качественного неформального общения. Работодатели также подтвердили потерю среды для инноваций и риски выгорания кадров как основные недостатки пандемии и удаленной работы.

Психолог Виктория Пархаева предположила, что во время пандемии у сотрудников пропала мотивация, желание двигаться дальше, достигать поставленных целей. Отсутствие привычных атрибутов работы, постоянного общения, привело к тому, что работники чувствовали себя, как «один в поле воин».

 

Самозанятые в России

В России режим самозанятости формально появился с 2019 г., сначала для четырех регионов: Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей. Основной целью было вывести самозанятых из тени, сообщал Минфин (Всемирный банк оценивал: в 2019 г. в тени могло работать до 15 млн человек – около 20% трудоспособного населения России). Им могли воспользоваться предприниматели без наемных работников, чей годовой доход не превышает 2,4 млн руб. При продаже товаров и услуг физическим лицам самозанятый платит 4% налога, компаниям – 6%. С 1 июля Госдума разрешила вводить этот налоговый режим всем регионам. По данным Федеральной налоговой службы, к концу августа число зарегистрированных самозанятых составило около 1 млн человек. Совсем немного по сравнению с Европой и США: всего, по данным Росстата, трудоспособное население в России – 74,6 млн человек. 

В то же время для работников самозанятость может создать проблемы, например, по оплате медицинской страховки или налогов. По данным опроса, проведенного HeadHunter в апреле, сами самозанятые отмечают среди минусов такого налогового режима отсутствие рабочего стажа и пенсии (56%; впрочем, самозанятый может их иметь, если добровольно платит взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд), оплаты больничного и декрета (44%), лимит в годовом доходе (32%). Есть и другие минусы. Например, может страдать трудовая и налоговая дисциплина.

Работа, особенно для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, имеет важное значение для экономического выживания. Но это также важно для идентичности людей, для их самоопределения и даже самооценки. 

В то время как работа может составлять основную часть личности человека, отсутствие работы может угнетать и озлоблять. Более свежим примером являются политические последствия мирового финансового кризиса 2008 года – как напоминание о том, что одним из результатов может стать рост гнева и негодования, которыми часто питаются авторитарные популисты.

Хорошая новость, по крайней мере, так подчеркивают организации, подобные МОТ, заключается в том, что кризис занятости, вызванный COVID-19, не ограничивается одной страной или регионом. Они надеются, что вместо того, чтобы сосредоточиться только на внутреннем императиве восстановления каждой национальной экономики на ноги, правительства предпримут совместные международные действия.

 

Практические советы соискателям

Хотелось бы отметить такой важный факт: поиск работы в связи с пандемией будет усложнен. Но несмотря ни на что, коронавирус не остановит деятельность компаний на 100%. Вашей задачей в качестве кандидата является постоянное отслеживание изменений, которое позволит быть в курсе происходящего на рынке труда. Будьте вежливы и настойчивы.  Используйте LinkedIn, hh.ru и другие сайты, для того, чтобы работодатели вас заметили. 

Оставляйте голосовые сообщения и отправляйте электронные письма. Появились новые интересные решения для связи с работодателем. Например, разработчики сделали новое приложение к Google Chrome, которое называется Job-panel. Оно позволяет «услышать» вакансии и отправить аудио сообщение в ответ. А также войти в LinkedIn без дополнительных приложений VPN или Proxy. Кстати, там же много международных вакансий remote — в формате удаленной работы.

job-panel 2021

В процессе собеседования спросите работодателя о дальнейших действиях. Развивайте свои личностные качества, пробуйте осваивать новые направления. Думайте об этой ситуации, как об обычном препятствии при приеме на работу до пандемии. Главное – сохраняйте спокойствие и двигайтесь вперед.

По нашим прогнозам, эпидемия еще не скоро исчезнет из нашей жизни. Если заглянем в примеры эпидемий прошлого, то убедимся, что они длились годами, а некоторые из них — десятилетиями. Поэтому рекомендуем освоить специальность, которая позволит работать удаленно или развивать свой проект, не привязанный к месту проживания, но обеспечивающий ваш образ жизни.

 

Анастасия Налимова  — HR аналитик Online Personal

22.03.2021

 

 Геннадий Самойленко Эксперт IT-рекрутинга
 Геннадий Самойленко Эксперт IT-рекрутинга
Официальный партнёр ведущих ИТ-корпораций России и Мира в области IT-рекрутинга. HR бизнес-партнер - единственный бесплатный курс в России, начните изучать прямо сейчас, пока не закрыли - https://hr-od.ru/hr-bp-training-course-free

Комментарии закрыты.

<