Топ-11 лучших вакансий для IT-рекрутера с hh.ru
Топ-11 лучших вакансий для IT-рекрутера с hh.ru
28.05.2021

21 прогноз про эпидемии и рынок труда 2021-2022

21 прогноз про эпидемии и рынок труда 2021-2022

21 прогноз про эпидемии и рынок труда 2021-2022

Наши прогнозы от ONLINE PERSONAL становятся все более популярными, и если раньше их читал каждый второй, кто интересуется рынком труда, то теперь их читают все без исключения.

Формула успеха популярности кроется в точности  наших прогнозов. Так ещё в 2019 году мы здесь предсказали социальные волнения, которые пошли в феврали 2021 года из-за ареста Навального. А в нашем январском прогнозе здесь мы говорили про спад эпидемии этой весной. Теперь перед вами наш новый прогноз про эпидемии и рынок труда 2021-2022.

21 прогноз про эпидемии и рынок труда 2021-2022

Давайте заглянем в будущее эпидемий 

Нет. Это не ошибка в окончании слова “эпидемиЙ». По нашим прогнозам, Эпидемия вируса COVID-19- это только начало.

Прививки не решат глобальной проблемы вирусов. Они будут значительно снижать напряжения в очагах, но… вот главная мысль: 

Эпидемия вируса COVID-19- это не временное нарушение обычного ритма жизни. Они, вирусы и эпидемии, связанные с ними, теперь наша реальность на долго, пока землю населяют миллиарды людей, активно взаимодействующие друг с другом.

Прежде чем заглянуть в будущее, стоит обернуться в прошлое. В прошлом тоже были эпидемии и длились они не год и не два.

 

Истории эпидемий прошлого

В те времена не было активного взаимодействия между регионами, как сейчас. А теперь представьте, если бы было?

Крупнейшая  эпидемия прошлого – Чума. В чем разница с COVID-19

Давайте COVID сравним с чумой. Чумабактериальное заболевание, а COVID – это инфекционное (вирусное) заболевание.

Главное отличие – вирусные инфекции могут поражать здорового человека, а вот бактериальные развиваются на фоне ослабленного иммунитета или же являются осложнением перенесенного заболевания.

И так, чума не является вирусным заболеванием, но давайте узнаём как она «прошлась по миру».

В истории известны три колоссальные пандемии чумы. Если при эпидемиях натуральной оспы, холеры, сыпного тифа, испанского гриппа, гриппа H1N1, COVID-19 и многих других — погибало, за редкими исключениями, не больше 30 % заболевших, то заболевание чумой означало верную смерть. Заболевший неминуемо умирал через несколько дней, поэтому ужас эпидемий чумы затмевал ужас всех войн.

Первая — «Юстинианова чума», началась в Египте, опустошила почти все страны Средиземноморья и держалась около 60 лет. В разгар эпидемии в 542 году только в Константинополе ежедневно умирали тысячи человек. Всего погибло около 100 миллионов человек, Византия потеряла примерно половину населения. Последующие вспышки заболевания оказали большое влияние на Омейядский халифат

Вторая пандемия — «Чёрная смерть» — зародилась в Азии и в 1346—1348 годах бушевала в Европе, где её жертвами стали 25 миллионов человек.

В более широком смысле вторая пандемия «наложила свой зловещий отпечаток на всё европейское средневековье»[1]. Историки выделяют следующие пики активности чумы:

  • 1050—1200 годы — предшествующие эпидемии в Азии; эпидемии чумы отмечались в Индии, Средней Азии и Китае, но чума проникла также в Сирию и Египет
  • 1346—1382 годы («Чёрная смерть»)
  • 1545—1683 годы
  • 1710—1830 годы

Между этими периодами порой менялось по несколько поколений людей, не знавших чумы (чума в эти периоды сохранялась в многолетних природных очагах)

Третья пандемия — пандемия чумы, началась в 1855 году в китайской провинции Юньнань или, в более широком смысле, из множества природных очагов в Центральном и Юго-Восточном Китае, и официальным началом пандемии считается случайно выбранная эпидемия в Кантоне, несмотря на то, что эпидемии чумы периодически вспыхивали там с 1850-x годов. Как только эпидемия достигла побережья, суда, на этот раз с паровыми двигателями, быстро разнесли чуму по всем частям света. Вспышки чумы отмечались в 87 портовых городах (из нескольких тысяч портов того времени). Особенно чума лютовала в Гонконге и Бомбее. Чума также распространилась на все континенты благодаря торговым судам в виде относительно небольших по масштабу вспышек, не приведших, однако, к возникновению эпидемий, сопоставимых по масштабу с эпидемиями средневековья.

 

Так какое будущее ждёт Рынок труда России по нашему прогнозу в 2021-2022 

  1. Масочный режим будет временно отменяться и возвращаться. Это важно для определённых видов деятельности, связанных с взаимодействием с другими людьми.
  2. Удаленка достигла своего максимума в распространении на проф области. Точнее сказать наоборот: работа в офисе используется максимум на сколько это возможно. И только когда есть ограничения работы в офисе – используется удаленка. Это связано с тем, что удалённая команда требует более высоких навыков менеджмента и далеко не все сотрудники способны работать удаленно. В итоге, уже в 2020 году  даже крупнейшие IT-корпорации заявили снижение производительности труда.

Исследования и опросы об опыте перехода на “удаленку” 2020

  1. В проф областях, где удаленка «прижилась», сотрудники в офис уже не вернутся. В удаленке есть экономическая целесообразность и далеко не все руководители хотят управлять ежедневно в офисе. Автоматизированной системе управления персоналом вирус подарил новый шанс. Благодаря вновь появившимся технологиям, системы управления выйдут на более высокий уровень автоматизации.
  2. В каждой второй компании появятся онлайн курсы обучения. Это станет обязательным требованиям к навыкам HR, впрочем как и навык управления удаленной командой.
  3. Зарплаты будут снижаться даже у программистов. Это связано с уходом множества ИТ проектов с рынка, которые не видят перспектив из-за экономического спада и практически уничтоженного инвестиционного климата в России.
  4. Рынок труда менеджеров по продажам будет переживать глубокую трансформацию. Всех будет интересовать вопрос, как продавать в эру теле и мессенджер ботов и интернет торговли.
  5. В целом Экономика России продолжит своё падение, так же как и заработные платы. Но в отчетах Ростата цифры могут быть вполне позитивными. До тех пор, пока Росстат будет подчиняться правительству.
  6. История Навального, как уже предсказывалось ранее, не даст России ничего хорошего, кроме новых более жестких санкций. История посадкой не завершится, и Навальный ещё долго будет находиться в центре внимания. По сути, это второй Магнитский, который вызовет новую волну мер сдерживания России, прежде всего в экономике. Это безусловно ещё больнее ударит по конкурентным преимуществам крупных Российских игроков на международном рынке. И потом эхом отразится на внутреннем рынке снижением количества рабочих и мест и уровня заработной платы.
  7. Произойдёт вторая волна оттока зарубежных компаний из России. И надо честно признаться, в зарубежных компаниях наиболее привлекательные условия труда.
  8. Мы не ждём роста оттока Российских специалистов за рубеж. В основном это связано с эпидемией и ограничениями передвижения, связанные с ней.
  9. Попытки развить инвестклимат в России через госкорпорации больше будут походить на реанимацию старых крупных ИТ проектов, которые казались уже мертвыми. Например, покупка Сбербанка работного сайта rabota.ru Инвестиции в новые проекты на уровне посевной будут крайне редки. Исключения составят ИТ или инженерные проекты, связанные с прямыми конкурентными преимуществами конкретных госкорпораций. Новые проекты – это стимул для экономики. А их будет все меньше и меньше, что негативно отразится на количестве рабочих мест и уровне заработной платы. Зато мы предсказываем, как и в предыдущих прогнозах, рост мелких, небольших проектов в сфере рынка труда. Они будут снимать напряжение социального дисбаланса из-за возраста, опыта и перекоса рынка труда. Например, появятся решения для поиска работы после 40 лет или получат новый драйв проекты по узкопрофильной специализации, например площадки для подбора ИТ специалистов или для фармацевтики. 
  10. Российская экономика будет переживать временные подъемы, такие как в сентябре -октябре 2020 и феврале-марте 2021. В год таких подъёмов ожидается в количестве 2-3, в остальное же время ситуация будет откатываться до привычных скромных показателей. Природа этих скачков пока неизвестна. Ближайшие скачок планируется в августе-сентябре. В этот момент труда будет оживать и появляется интересные вакансии. Не пропустите. 
  11. Продолжится перераспределение рынка труда. По-прежнему будут актуальны рабочие специальности. К топовым полициям будет все больше претензий из-за низкой квалификации в целом по рынку. В связи с этим прогнозируем рост так называемых Бирюзовых компаний или организационных структур, основанных на Холакратии, где либо вообще нет руководителей, либо их роль значительно снижена.
  12. На рынке труда начнут появляется топы неудачники, а также менеджеры, ищущие работу более года. Когда экономика росла, топ-менеджеры на собеседованиях взахлёб рассказывали о своих подвигах. Сейчас чаще начнут сухо «мычать» о неблагоприятной ситуации на рынке.
  13. Тренд и мода на карьеру продолжит своё снижение. С 2020 года активировалась новая эра рынка труда, которую мы назвали «самореализация». Все чаще специалисты будут уходить в своё дело. Но это не стоит путать с малым бизнесом. Хорошо правительство позаботилось заранее, запустив новый формат налоговых агентов – самозанятые, наиболее отвечающее этому тренду рынка труда. 
  14. Малый бизнес пережил шок в 2020 году и продолжит уходить с рынков из-за снижения доходов населения, так как чаще всего ИП ориентируются на физических лиц.
  15. В связи с массовым закрытием малого бизнеса на рынок труда уже активно возвращаюся эксперты, ранее возглавлявшие свои небольшие компании. Наполнение рынка произойдет прежде всего из сферы консалтинга. Кстати, переход из консалтинга в корпорат – это наиболее предпочтительная практика для работодателей за рубежом. Они любят таких кандидатов. Опыт Консалтинга – это бекграунд, который подстегнёт развитие рынка профессионалов.
  16. Большинство классических бизнес моделей будут переживать клиническую смерть и не все переродятся. Мы подтверждаем на 2021 прогноз ряд крупных банкротств. Пока ситуацию значительно сдерживают поддержка государства, сделки по приобретению активов банкротов банками и ограничения судебных процедур по банкротствам. 
  17. Мы настойчиво рекомендуем переквалифицироваться в сферу ИТ или Интернет торговли. Весь мир, шаг за шагом, будет уходить в виртуальную реальность. Там же советуем открывать своё дело, если есть такая возможность. Емкость рынка интернет торговли уже превзошла классический офлайн рынок. Одна из специальностей, пока ещё редкая и высокооплачиваемая, находящиеся на границе HR , это IT-рекрутер. О самом детальном в Рунете курсе обучения профессии ИТ-рекрутер можно узнать здесь.
  18. Мы прогнозируем рост недовольства Российским правительством, что приведёт к социальному напряжению в виде протестов. В этот раз протесты будут связаны с усталостью от стагнации и нерешенных насущных проблем, а также с полностью израсходованным потенциалом отвлечениях внимания (на наших внешних «врагов» Украину и США, гей-ценности Европы и др). 
  19. В качестве отвлекающего манёвра Российское руководство может начать небольшую войну уже осенью 2021 или в начале весны 2022 года. Или запустит проект по кардинальной трансформации власти, вплоть до ухода главы государства с поста президента России. 

И это будет уже другая история России, эпидемии и рынка труда. Подписывайтесь и читайте наши прогнозы от ONLINE PERSONAL.

Самойленко Геннадий 10.05.2021

<