Job-Panel-for-linkedIn
Сайт по поиску работы без резюме
24.03.2021
1 юбилей job-panel
Друзья, сегодня знаменательное событие — закрыта первая вакансия через новый ресурс Jоb-panel
30.03.2021

 

Читайте наш новый материал Рынок труда России 2022 в цифрах по этой ссылке

 

За последнее время многое во всём мире существенно изменилось — пандемия, локдауны и вызванный ими мировой экономический кризис повлияли на все сферы, как в негативном, так и в позитивном направлении.

 

1. Работа в цифрах

 

Пандемия и безработица

Уровень безработицы в РФ в диапазоне последних 5 лет (2014-2019 гг.) принимал допустимое значение и не превышал теоретическую норму безработицы в 4-5%.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, к тому же власти существенно упростили процедуру получения статуса безработного. В 2020 среднегодовой уровень безработицы достиг 5,7%. Минэконом развития считает, что к концу 2021 года показатель снизится до 5,2%.

 

Нужна помощь в подборе? Сделайте заявку и с вами свяжутся в этот же день

    Согласие с политикой конфиденциальности

     

    Статистика рынка труда России в 2020

    В основном кризис отразился на людях без высшего образования, с низкими доходами и без карьерных перспектив. Общее количество сокращенных людей в пандемию в России — 680 тыс. работников (по заявлению Минэкономразвития РФ).

    Наиболее пострадавшие отрасли: сфера искусств, развлечений, гостиничного бизнеса, общественного питания, торговли и недвижимости.

    • Сокращённые сотрудники по уровню должностей: 46%— специалисты, 38% — руководители подразделений; по возрасту: 38%  — люди 41–54 лет, 28% — 34–40 лет;
    • Большую часть уволенных сотрудников составили женщины и рабочие в возрасте старше 40 лет (по данным Всемирного экономического форума, WEF).
    • У 61% работающих женщин снизился ежемесячный доход, с начала пандемии теряла работу каждая пятая женщина из опрошенных. При этом 36% потерявших работу на момент проведения исследования не смогли найти новое место (исследовательский центр ResearchMe, дата проведения – 22 ноября 2020 года).

     

    Активность на рынке труда России сегодня

    В прошлом году многие работодатели были вынуждены пойти на сокращения или перевести сотрудников на неполную занятость. В текущем году, судя по результатам нескольких опросов, значительная часть компаний все же будет нанимать людей на вакансии, набор на которые был приостановлен или ограничен.

    По данным недавнего опроса Hays (участие 4385 профессионалов и 545 работодателей) лишь 10% опрошенных работодателей полностью заморозят на следующий год набор новых сотрудников, а 6% планируют сокращения. 48% компаний в 2021 г. не планируют менять численность персонала и будут нанимать людей только на замену выбывшим сотрудникам. А 37% организаций сообщили, что будут увеличивать штат в следующем году. По прогнозам экспертов, после снятия всех ограничений активность работодателей превысит доковидные уровни на 15-20%.

    То есть с одной стороны сейчас много безработных людей, но с другой компании уже начинают активизироваться в плане наёма персонала, то есть произойдет некое выравнивание на рынке труда.

    Рост общего количества активных вакансий стабилизировался за последние несколько недель (hh.ru, показатели на март 2021)

    Активность соискателей также восстанавливается. И те, кто даже боялся задумываться про смену работы в начале кризиса, сейчас вновь выходят на рынок, а также заинтересованы в поиске дополнительных источников заработка.

     

     Число активных резюме повысилось на 19% по сравнению с началом года. Тем не менее, уровень соискательской активности на март 2021 все равно чуть ниже, по сравнению с двумя предыдущими годами (данные hh.ru).

     

    Для опытных рекрутеров предлагаем нашу обновленную программу IT-рекрутер: профессиональный рост (Boolean Search & X-Ray Search)

     

     

    2. Тренды текущего 2021 года на рынке труда

     

    • Переход на удалёнку

    В прошлом году у многих работодателей просто не было выбора, чтобы не попробовать удалённый формат работы. Сегодня рабочее место, каким мы его знали до пандемии, больше не существует. Поэтому в дальнейшем сотрудники будут требовать серьезных объяснений, если начальство вдруг захочет вернуть их в офис. Большинство компаний будут использовать гибридные модели работы, с меньшим количеством людей в офисе и большим – на удалёнке.

    ВЦИОМ опросил 1600 россиян в возрасте от 18 лет, по полученным данным почти четверть россиян сейчас работают удалённо или совмещают работу в офисе и дома. В сравнении, до пандемии опыт удалённой работы имели только 4%, а комбинированной — 6%, говорится в докладе.

     
    Топ-5 самых важных преимуществ удалёнки:

    — Экономия на расходах (транспорт, питание) – 50%;

    — Меньше инфекционных контактов – 39%;

    — Возможность работать в любом месте, где есть интернет — 32%;

    — Меньше отвлекающих факторов (коллеги, совещания) – 27%;

    — Больше свободного времени – 23%.

     

    Топ-5 самых важных недостатка удалёнки:

    — Ненормированный рабочий день – 37%;

    — Необходимость сочетать домашние и рабочие обязанности одновременно – 31%;

    — Сложности в коммуникациях с коллегами (перебои с интернетом, отсутствие связи) – 28%;

    — Нехватка общения – 27%;

    — Больше отвлекающих факторов (дети, домашние животные) – 26%.

    *По опросам SuperJob

    Высокооплачиваемые вакансии с дистанционным форматом работы

    Данные аналитиков HeadHunter на март 2021.

     

    • Автоматизация бизнеса

    Пандемия стала катализатором многих проектов по автоматизации не только в ИТ, но и во всех бизнес-процессах и операциях. И это абсолютно точно будет способствовать развитию стратегий автоматизации в текущем году, благодаря которым бизнес надеется оптимизировать расходы и постепенно выйти из кризиса.

    Интернет вещей и робототехнические комплексы теперь активно разворачиваются в горнодобывающей и металлургической отраслях, госсектор уделяет особое внимание шифрованию, а розница — большим данным. Большинство компаний также внедряет инструменты роботизации бизнес-процессов (RPA) для того, чтобы избавить сотрудников, в том числе удаленных, от рутинной работы.

    В то же время будет тренд на максимальную простоту, повторяемость и автоматизацию, без экспериментов с новыми, но еще не доказавшими свою состоятельность технологиями.

    • По данным WEF, 80% компаний в России ускорят программы цифровизации;
    • К концу 2021 года каждое из четырех «удаленных» рабочих мест прямо или косвенно будет поддерживаться новыми формами автоматизации;
    • 35% компаний удвоят использование ИИ на рабочем месте;
    • Уровень инцидентов, вызванных инсайдерами, вырастет до 33% от сегодняшних 25%. 2020 год не был годом безопасности, не будет таким и 2021-й.

     

    • Альтернативные формы занятости

    В прошлом году пандемия коронавируса ускорила распространение различных форм занятости. Держать людей в штате стало экономически невыгодно, это привело к высвобождению большого числа специалистов, которые в условиях карантина и снижения спроса на труд переключились на самозанятость, проектную работу и временные контракты. В 2021 эта тенденция будет продолжаться, именно работа с частичной занятостью имеет в этом году большие перспективы.

     

    • России вошла в топ-10 стран по объему рынка фриланса, который за три года вырос с $33 до $41 млрд. Численность сотрудников на фрилансе составила 14 млн человек (по оценкам PwC).
    • Спрос на услуги фрилансеров растет, но подавляющее большинство из них (64%) получает в месяц менее 30 000 рублей (Forbes).

    Квалифицированные специалисты начнут создавать для себя «запасные аэродромы»: работать на полставки в 2-3 разных компаниях, в качестве самозанятых, заниматься консалтингом, ведением бухгалтерии или делопроизводства на аутсорсе. Отсутствие прямого, физического контроля за рабочим процессом (что характерно для работы на удалёнке) позволит им самим распоряжаться своим временем и интеллектуальным ресурсом.

    • Интерес россиян к вакансиям со свободным графиком или на неполный день увеличился на 61% и 38% соответственно.
    • Число граждан, зарегистрировавшихся как самозанятые увеличилось на 1,5 млн человек.

    Вырастет удаленная и временная занятость, причем в отраслях, для которых ранее такой формат работы был не характерен (производство, инжиниринг, строительство, транспорт, логистика, недвижимость, HR).

    • Рост альтернативных форм занятости приведет к снижению доходов удаленных и внештатных специалистов на 10-20%.

     

    • Зарплатные ожидания в 2021

    В целом сохраняется тренд на несоответствие запросов соискателя и работодателя.Компании стараются сократить издержки и зарплаты, а кандидаты все еще живут зарплатными ожиданиями 2019 года. В добавок, к сожалению, как в прошлом, так и в текущем году будут пересматриваться системы оплаты труда и сокращаться компенсационные пакеты.

    • У 58% россиян уменьшилась зарплата, 39% россиян отметили, что их заработок остался без изменений, и всего 3% сообщили об увеличении зарплаты. Еще 66% опрошенных заявили о снижении премий к зарплате (по опросам онлайн-сервиса «Работа.ру»).
    • Реальные доходы россиян в 2020-м уменьшились на 3%, в 2021-м увеличатся на 3%. Другими словами, к концу 2021 года наши реальные доходы вернутся к уровню 2019 года. (по прогнозу Минэкономразвития)
    • Половина работодателей не планируют пересматривать размер вознаграждения персонала (по данным SuperJob).
    • Работодатели, сократившие расходы на персонал, изменили и систему оплаты труда — например, пересмотрели политику выплат переменной части зарплаты. Так поступали почти в каждой пятой компании (19%), а особенно часто — в сфере продаж (23%).
    • Некоторые компании вводят новую систему оплаты, которая официально называется, как «отложенный» платеж. Он прописывается в договоре и выплачивается через 2-3 года (пример — если заработная плата 500 000 руб., то первые два года руководитель будет получать 250 000 руб. в месяц, а через два года настанет период выплаты отложенной части). Таким образом компании пытаются снизить текущие издержки с одной стороны, и сохранить высококвалифицированные кадры, с другой.
    • 6% российских работодателей полностью или частично отказались от компенсационного пакета (это ДМС, обучение и корпоративные мероприятия).
    • Разброс предложений даже у одного работодателя может достигать 50%, а итоговая зарплата конкретного сотрудника будет зависеть от его способности доказать работодателю свою ценность.

     

    • Востребованные специалисты и спрос на новые навыки в 2021

    Благодаря кризису работодатели сумели определить для себя минимально необходимый трудовой ресурс, который позволяет им продержаться на плаву и в относительной безубыточности.

    В целом, продолжат рост следующие отрасли: медицина и фармацевтика, строительство и недвижимость, e-commerсe, логистика и IT.  По разным причинам бизнес в этих сферах выиграл от коронакризиса. Однако и эти компании будут проводить осторожную кадровую политику, тщательно выбирая подходящих кандидатов.

    • В IT сфере рынок сейчас на стороне соискателя, конкурс всего 2,5 резюме на вакансию;
    • SuperJob прогнозирует рост спроса на специалистов и руководителей в сфере информационной безопасности в 2021 году на 12—15%.
    • Из-за высокой конкуренции руководителям придется дольше искать работу, особенно в госсекторе. В среднем топ-менеджер будет находится в поисках до 4-8 месяцев.
    • Помимо этого, в обмен на стабильность топовым соискателям придется смириться со снижением зарплатных ожиданий – из-за высокой конкуренции (50-70 человек на вакансию) и специфики госслужбы их доходы могут сократиться на 10-15%.
    • Если раньше репутацию «кузнечика» специалист зарабатывал, переходя из одной компании в другую чаще, чем раз в 3 года, — то теперь нестабильная, кризисная ситуация в экономике становится своего рода оправданием и объяснением многим карьерным решениям. Попасть под сокращение — больше не признак непрофессионализма, да и компании закрываются спустя полгода-год после создания.
    • Коронавирус тоже внёс свои коррективы — соискатели с антителами к ковиду имеют преимущество при трудоустройстве в каждую одиннадцатую компанию.
    Самыми востребованными и высокооплачиваемыми специалистами в сфере HR остаются IT-рекрутеры. Обучение IT рекрутингу лучше пройти в Онлайн школе ИТ рекрутера ONLINE PERSONAL. Именно здесь представлен самый индивидуальный и подробный курс обучения IT-рекрутер: продвинутый уровень для начинающих и опытных

    https://it-recruiting.ru/great-course-program/

     Эксперты прогнозируют также увеличение спроса на кросс-функциональных специалистов. Во всех сферах занятости будут востребованы цифровая грамотность из-за перевода в онлайн большого числа бизнес-процессов.

    Помимо этого, распространенным требованием станут хорошие навыки селф-менеджмента. Это касается удаленных и проектных работников, которые в новых условиях сами должны организовать свою работу, контролировать время, распределять ресурсы в отсутствие непосредственного начальника.

    Наиболее ценные навыки соискателей (данные аналитиков hh.ru)

    Наиболее ценные навыки соискателей (данные аналитиков hh.ru)

     

    Резюме

     

    Итак, есть много новых нюансов, которые стоит учесть при поиске работы сегодня, хотя в целом прогнозы довольно позитивные. Поэтому, если вы заинтересованы в смене работы, поиске новых возможностей, а также хотели бы обзавестись дополнительной подработкой, сейчас не самое плохое время, чтобы предпринять шаги в этом направлении.

     

    Обзор составила Арина Давыдова — HR аналитик Online Personal

    24.03.21

     Геннадий Самойленко Эксперт IT-рекрутинга
     Геннадий Самойленко Эксперт IT-рекрутинга
    Официальный партнёр ведущих ИТ-корпораций России и Мира в области IT-рекрутинга.

    Комментарии закрыты.

    <